Коричневый рис считается более полезным.
Бурый рис еще называют коричневым или цельнозерновым. При обработке с него снимается лишь верхняя желтая кожура, при этом отрубная оболочка остается на рисовом зерне. По сравнению с белым, бурый рис более питательный и содержит больше клетчатки, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.
Кроме этого, коричневый рис обладает ярко-выраженным ореховым привкусом. Он хорошо сочетается с копченой рыбой, имбирем и соевым соусом.
Бурый рис варится дольше, чем белый – около 30-35 минут. Чтобы он получится рассыпчатым, нужно готовить его на умеренном огне большую часть времени, а в последние 5-10 минут снять с огня, накрыть крышкой и дать остаткам жидкости впитаться.
Как варить бурый рис
Ингредиенты:
250 г коричневого риса
500 мл воды
Рецепт приготовления:
Вам понадобится кастрюля среднего размера с хорошо прилегающей крышкой.
Положите рис в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и уменьшите нагрев.
Готовьте 30 минут, затем выключите огонь.
Быстро накройте крышкой и оставьте плотно закрытым еще на 5-10 минут, чтобы рис впитал оставшуюся воду.
Подавайте бурый рис сразу с тушеным мясом или карри, рыбой, курицей или тофу.
Бурый рис очень полезен, но важно правильно его готовить. Сначала промойте рис под холодной водой, чтобы убрать лишнюю крахмалистость. Затем замочите его на несколько часов, это поможет сократить время варки и улучшит усвоение питательных веществ. Для варки используйте соотношение 1 часть риса на 2,5 части воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите под крышкой 40-50 минут до готовности. Не забудьте давать рису постоять минут 10 после варки, чтобы он стал более рассыпчатым.