Диетологи рассказали, почему клетчатка должна присутствовать в рационе питания каждого человека.
Клетчатка — это вещество, которое абсолютно не усваивается в организме человека. Она продвигается вместе с другими продуктами по пищеварительному тракту и выводится из организма с мочой и калом.
Так для чего же ее нужно есть? Этот вопрос беспокоит многих, потому как все эксперты ЗОЖ твердят о том, что в ежедневном меню должна присутствовать клетчатка.
Диетологи помогли разобраться в этом вопросе и назвали основные целебные свойства клетчатки:
Увеличивает объем пищи. Благодаря клетчатке в составе блюд, съеденных во время трапезы, человек быстрее наедается и чувство голода его покидает, а все потому, что клетчатка имеет свойство разбухать и даже после маленькой порции наступает мгновенное насыщение.
Устраняет запоры. Точно также, как и пище, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, благодаря чему стабилизируется стул и такая проблема, как запор, исчерпывается.
Здоровье кишечника. Клетчатка препятствует образованию кислой среды в кишечнике, поэтому у болезнетворных микробов и бактерий нет шансов на размножение.
Защита от рака. Если соединить все вышеперечисленные свойства клетчатки, то можно говорить о том, что это вещество защищает кишечник и другие органы пищеварения от развития злокачественных опухолей.
Похудение. Клетчатка способна захватить с собой вредный холестерин и жиры, ведь она впитывает в себя весь «пищевой мусор», и затем вывести их из организма, в следствие чего человек будет худеть.
Наибольшее количество клетчатки содержится в: отрубях, кашах, бобовых, фруктах и овощах. Именно эти продукты должны присутствовать в рационе питания человека, который хочет быть здоровым и прожить как можно дольше.